科研新闻 > 正文

“媒介音视频”教育部重点实验室顺利通过验收

2016-04-12 浏览次数:8392次  打印
(通讯员 叶龙)1月19日,教育部组织专家组对我校“媒介音视频”教育部重点实验室进行了建设计划验收。经过实验室建设计划汇报、验收答辩、现场考察等验收环节,专家组一致认为实验室建设成果达到建设目标要求,同意通过实验室建设验收。实验室建设计划的顺利验收标志着我校首个教育部重点实验室筹建完成,“媒介音视频”教育部重点实验室正式进入运行。

验收专家组组长由中国工程院院士、北京大学高文教授担任,成员包括中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授,国家“千人计划”特聘教授、清华大学朱文武教授,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授,教育部“长江学者”特聘教授、西安电子科技大学石光明教授,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中山大学张军教授以及清华大学任勇教授。

校党委书记陈文申在验收会开始前会见了到访我校的各位验收组专家。验收会由教育部科技司基础处邵海涛主持。

廖祥忠副校长全程参加了验收会并在致辞中向到会的验收组专家表示欢迎。在回顾了我校工科六十年的发展历史之后,廖祥忠副校长说,五年半以前中国传媒大学围绕国家文化传播总体战略,结合学校广播与电视领域的优势与特色,以“媒介音视频技术”为主攻研究方向,筹建了媒介音视频教育部重点实验室。建设期间,我校高度重视该实验室的建设发展,并在场地、资金、设备、技术等多方面提供支持。在张勤教授的带领下,实验室产出了多项具有广电传媒特色的标志性成果。学校今天能够迎来高文院士、黄维院士等众多信息领域的权威专家对媒介音视频教育部重点实验室进行验收,我们倍感荣幸,也恳请各位专家在验收实验室建设计划的同时,能够对于“媒介音视频实验室”,乃至我校信息与通信工程学科在未来的发展献计献策。

验收会上,教育部科技司基础处邵海涛首先就教育部重点实验室的验收要求做出说明。

在建设计划汇报阶段,媒介音视频教育部重点实验室主任张勤教授向验收专家组全面汇报了实验室目标定位、研究方向与团队建设、组织机构与管理模式、建设期间各项计划科研指标的完成情况,叶龙博士、高鹏东博士、颜金尧博士分别就实验室建设期间取得的三项标志性成果“Media-MAX先进音视频技术平台”、“创意云综合性文化创意产业公共服务云平台”以及“智能媒体网络分发理论与系统”做出专业技术报告。

在验收答辩阶段,验收组专家根据实验室建设汇报与相关技术汇报的内容,与实验室骨干成员进行了交流并提出了针对性的意见和建议。专家组认为,我校媒介音视频教育部重点实验室面向国家文化传播战略需求,结合中国传媒大学在广播与电视领域的优势与特色,针对现代视听媒介领域的前沿科学问题、关键技术和应用趋势展开研究,制定了“传播声学与媒介音频”、“视觉感知与媒介视频”以及“融合媒体与智能网络”三个研究方向,定位明确,特色突出。实验室在理论研究、技术创新与应用系统研发所取得的成果为传媒产业的发展提供了重要支撑。

在实验室现场考察阶段,验收专家组对于媒介音视频教育部重点实验室的“全消声室”、“混响实验室”、“DMS多声道声场系统演示室”、“沉浸式通信系统研究平台”、“高性能计算中心”等科研场地进行了实地考察并观看了成果演示,查阅了《实验室规章制度》、《实验室成员管理办法》、《学术活动管理办法》、《学生培养办法》、《设备及资产管理办法》、《财务管理办法》等有关材料。

实验室验收专家组经讨论后表示:媒介音视频教育部重点实验室建设期间研究定位明确且特色突出;科研成果丰富,且得到了广泛的应用验证;建立了合理的运行机制和完善的科研管理制度,积极开展了国内外合作研究;学校建设经费与配套条件落实情况良好。

校科技处、理工学部等相关单位的负责人全程参加了此次验收会。

 

[信息员:2306    责任编辑:2306]