通知公告 > 正文

推荐全国创新争先奖公示

2017-04-21 浏览次数:3172次  打印

推荐全国创新争先奖公示

我单位推荐以下人员申报全国创新争先奖,特进行公示。公示期:2017421日至2017426日。公示期内如对公示内容有异议,请您向科技处成果管理科反映。

联系人及联系电话:付洁010-65783209,电子邮箱:fujie@cuc.edu.cn

附:公示内容

1、 候选人:柴剑平

2、 推荐类别:全国创新争先奖章

3、 推荐领域:转化创业

4、 主要内容:

长期在媒体技术一线从事教学、产学研和管理工作,三方面均取得显著成绩,综合能力强。

教学方面,主讲多门技术主干课,潜心教改研究,理论联系实际,将亲身的科研经历与未来发展趋势带入课堂,学以致用;教学效果十分显著,得到同行教师和广大学生的高度肯定,获得北京市教学名师称号等。

科研方面,承担国家、省部级等各类项目三十余项,发表高水平论文三十余篇,拥有技术专利和发明九项,研制出十几款硬件产品,且大规模应用,累计生产达五百万台;十年磨一剑,开发出具有完全自主知识产权的我国第一套广电大数据采集分析系统,在15个省电视台、网络公司商用,实时采集3100万户的收视数据并进行分析挖掘,市场占有率遥遥领先,具有巨大的社会效益和经济效益,该项目20164月获得中广联合会广播影视科技创新奖的突出贡献奖。获得国家级奖励一次、省部级奖励八次和校级奖励十一次。

管理方面,在学校、学部层面统筹规划,并积极协助组建各类科研团队,注重各团队的协同创新,在项目申请、研究、验收和转化方面为广大教师提供服务;注重产学研转化,转化效果显著,获得北京市创新标兵称号。

突出贡献

最早在我国开展广播电视领域大数据技术的研究,率先提出了基于大数据的广播电视决策支持系统的理论体系,组织团队攻破了广电大数据采集、存储、挖掘和可视化等一系列关键技术;研制成功我国第一套完整的具有自主知识产权的“有线电视用户大数据采集、分析、挖掘和决策支持系统”,并跨媒体采集分析用户数据,在多家广电网络、电信IPTVOTTPC机和手机端使用,采集数据达3100万户;首次提出“中传指数”概念,并于20153月对全社会发布;获得北京市科委母基金745万资金,拟成立公司进行电影大数据的研制与商业智能;目前正向全媒体、全数据分析系统演进,对我国广电领域大数据技术研究和发展应用作出重要贡献。

主要创新

1. 目前我国传媒业一直用国外“收视率”评价方法,因其数据易造假、导向单一等固有弊端,严重阻碍了传媒产业健康发展,是中央巡视广电总局提出的核心整改问题。该同志及团队创新提出了“中传指数体系”,从政治经济文化和特色方面进行评价,填补了国内空白,目前已列入广电总局专项和标准体系。

2. 传统广电各类终端异构、网络回传困难,仅抽样万分之一用户数据。为解决全网数据采集回传难题,攻破了能适用各类异构终端的数据采集核心技术,制定了用户端综合数据采集规范草案,首次统一了全国广电数据源;在广电特殊星状网中实现了高可靠安全回传,采100万户数据仅需3台服务器,单台最大并发数49356,经国家权威部门检测为国内外最高水平。

3. 相比PC、移动端个人使用,广电以户为单位收看,在数据建模挖掘方面无先例可循。团队通过跨域关联分析刻画用户个人肖像,建立全息图,创新实现了由“户”到“人”的分析,为精准传播打下坚实基础。

综合效益

1. 形成13项知识产权,在15个省市广泛应用,采集了1100万传统媒体、2000万新媒体用户数据,市场占有率遥遥领先。

2. 直接经济效益5.3亿元、间接经济效益约1.5亿元。传媒大数据是新兴技术、为辅助手段,厚积勃发市场潜力巨大。2016年全国传媒行业收入五千亿元。但传媒业精品内容少,有大量内容重复、格调低俗、甚至无人收看的节目。项目可优化内容生产和传输,实现精准营销,支撑传媒行业供给侧改革,加速由传媒大国向强国转变。

3. 项目社会效益巨大。主流媒体作为党的喉舌,习总书记高度关注并强调以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。本项目是践行中央精神最集中的体现,通过对传统媒体、新型媒体的全网数据采集和跨域分析,实现了精准生产、传播和服务,真正促进了媒体深度融合;尤其强调的是创新了政治宣传内容的制播方式,首推的数据新闻“习主席的时间都去哪儿了”获得巨大反响,真正发挥了主流媒体舆情引导作用。

中国传媒大学 科技处

2017421

 

[信息员:2306    责任编辑:2306]