通知公告 > 正文

推荐全国创新争先奖公示

2017-04-24 浏览次数:4243次  打印

推荐全国创新争先奖公示

我单位推荐以下人员申报全国创新争先奖,特进行公示。公示期:2017424日至2017428日。公示期内如对公示内容有异议,请您向科技处成果管理科反映。

联系人及联系电话:付洁010-65783209,电子邮箱:fujie@cuc.edu.cn

附:公示内容

一、推荐候选人:蒋伟

二、推荐类别:全国创新争先奖状

三、推荐渠道:中华人民共和国文化部

四、推荐领域:科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关

五、候选人基本情况

蒋伟,男,19631月生,教授/博导,现任视听技术与智能控制系统文化部重点实验室主任。

蒋伟教授从事文化科技领域工作近20年,以演艺工程技术为主要研究方向,开展学科建设、科技开发、科技政策研究和科技管理工作。

1.在学科建设方面:

积极推进通信与信息工程、机械电子工程等技术学科与文化建设发展的交叉融合,丰富了文化科技的内涵,开辟了新的研究方向,诞生了新的交叉学科,2009年创办全国首个《演艺工程技术》本科专业(方向)2014年主持建成了视听技术与智能控制系统文化部重点实验室现代演艺技术北京市重点实验室,确立了该学科国内领先地位。

2.在科技开发方面:

主持和承担国家和省部级科研项目近二十余项,发表学术论文四十余篇,面向重要文化活动给出演艺工程技术解决方案几十项,在中央电视台2013201420152016年春晚演播厅、中华人民共和国第十、十一届艺术节开幕式场所、G20峰会重要演出场所的文化活动中获得应用。

3.在科技政策研究方面:

承担中宣部、科技部、文化部涉及文化与科技融合领域的调研报告、规划、实施方案的编研百余项,是《国家支持的文化领域高新技术目录》、《国家文化科技创新工程纲要》、《文化部十三五文化科技创新发展规划》、《国家十三五现代服务业创新发展专项规划》等文本(文件)的主要执笔人。

4.在科技管理方面

协助文化部组织实施国家级重大和重点科技项目近几十项,有效引导全社会的文化科技创新要素向文化领域集聚,注重从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的全链条设计和一体化组织实施;十二五期间还受聘担任十余个国家科技计划重大项目的责任专家。

5.主要成绩和突出贡献:

(1)推进了声学、光学、电子、电气、机械、信息、材料、测控等工程技术在文化领域的交叉融合。组织团队率先在我国开展文化演出视觉效果呈现、听觉效果呈现、运动效果呈现等技术的研究,实现了舞台声光电机多呈现效果的协同控制,为文化艺术的创作与表现提供了精致、准确、美感的执行力与服务力,带动了艺术创作生产、内容形式、风格手法的创新发展。

(2)丰富了文化科技的创新理论。以服从与服务于文化发展的需求与需要为先导,2010年前后在全国首次提出文化与科技融合的概念并给出了其内涵、定位、面向及意义,得到文化部、科技部、中宣部等部门的认同并融入到国家相关施政举措之中,是文化与科技融合纳入国家十二五”“十三五科技发展战略的建议者与倡导者,助推了国家文化科技创新工程(2012-2020年)的实施。

(3)提出了新时期国家文化科技领域重点鼓励的研究方向。2013年组织团队形成我国第一本综合性的《文化产业领域共性、关键、核心技术现状及前瞻》研究报告,2012-2014年期间国家科技计划文化科技创新专项指南的主要设计者,2015年组织团队形成《国家重点研发计划文化产业重点领域共性关键技术研发与创新服务示范重点专项实施方案》,2016年编制《国家重点研发计划现代服务业重点专项实施方案》(文化科技创新部分编研的主要执笔人)。

 

[信息员:2306    责任编辑:2306]