科研新闻 > 正文

数字媒体工程创新引智基地复评喜获优秀

2014-12-23 浏览次数:8344次  打印

近日,教育部、国家外国专家局联合发文《关于公布高等学校学科创新引智计划整改评估结果的通知》,我校“数字媒体工程创新引智基地”的评估结果为“优秀”。

该基地于2008年由教育部批准设立,廖祥忠副校长任基地负责人,理工学部学部长刘剑波担任基地执行主任。基地目前已汇聚海外大师3人,海外其它骨干专家13名,带动并组建了17个高水平科技创新团队。基地主要在音视频处理与应用、面向媒体的高性能计算与大数据分析、融合媒体与下一代网络技术三个领域开展多层次多方位的合作研究,充分发挥了基地支撑优势学科、催生交叉学科、提升自身创新能力的作用。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)旨在抓住我国政治和经济实力迅速提高的历史机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局决定联合实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,高校遴选范围为进入国家985工程、211工程的中央部属高校。

 

[信息员:陈小森    责任编辑:2306]