科研新闻 > 正文

《波科学与超光速物理》新书出版座谈暨学术研讨会顺利召开

2014-12-23 浏览次数:16371次  打印

9月21日,由我校主办、理工学部承办的“《波科学与超光速物理》新书出版座谈暨学术研讨会”,在国际交流中心405会议室顺利召开。本次会议是我校建校60周年校庆活动的学术会议之一。

全国政协教科文卫体委员会副主任、原科技部副部长、中国科学院院士程津培,中国工程院院士、中国计量科学院首席科学家张钟华,中国科学院院士、中国科学院半导体所夏建白,国防工业出版社总编辑邢海鹰,中国传媒大学校长苏志武,副校长高福安、廖祥忠出席会议。理工学部学术委员会主任车晴、学部长刘剑波、党委书记张鹏洲、副学部长李增瑞,以及来自北京师范大学、首都师范大学、西北工业大学、中国计量科学院、中国航天科工集团2院、中国传媒大学等单位的30余名专家学者参加会议。会议由科技处处长王永滨主持。


高福安副校长在致辞中回顾了我校60年的发展历程,他指出,我校是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,已正式进入国家985“优势学科创新平台”项目重点建设高校行列,未来目标是建设成为世界知名高水平传媒大学。同时,他对黄志询教授及其新书《波科学与超光速物理》给予了高度评价。他指出,黄志洵先生是我校资深教授、博士生导师,是国内著名的电子学家、微波与光波学家,其出版的《波科学与超光速物理》内容丰富、思想深刻,已经受到各方好评。


黄志询教授对《波科学与超光速物理》作了重要介绍。该书由波科学基础理论的分析讨论; “超光速物理”理论阐述;负性物理现象和负的物理参数的研究三部分科研成果构成。目前已在“第21届北京国际书展”中展出,还将亮相法兰克福国际书展。会上,程津培院士、张钟华院士、夏建白院士、邢海鹰总编分别作了发言,并对黄志询教授及其新书给予充分肯定。此次会议不仅是表彰黄志询教授的科学精神,也是为进一步深化研讨波科学与超光速物理的科学问题,吸收专家们宝贵意见的学术会议。

 

[信息员:陈小森    责任编辑:woody]