科研新闻 > 正文

中国传媒大学召开互联网发展战略讨论会

2015-03-11 浏览次数:8347次  打印
    2014年9月4日上午,中国传媒大学互联网发展战略讨论会在2号楼1118会议室召开。廖祥忠副校长出席并主持本次讨论会。文科科研处、科技处、协同创新中心、互联网信息研究院的主要负责人及相关专家代表参加会议。

    中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下如何推动媒体融合发展提出了明确要求,作出了重要部署。面对媒体融合发展的时代背景,中国传媒大学作为传媒研究领域和媒体人才培养的重镇,应当担负起推动媒体融合发展的历史重任,并迫切期望在新的改革机遇面前为国家作出贡献。

    与会者围绕着媒体融合发展的主题,认真讨论了互联网信息研究院的研究重心和工作部署等问题。

廖祥忠副校长指出,按照苏志武校长的指示,在当前国家推进媒体融合发展的形势下,中国传媒大学各方应积极响应,紧跟国家发展要求,在教学、科研、人才培养等方面形成实际推动力。同时,协同创新中心工作要紧随国家发展战略进行相应调整,解决国家需求。要把互联网信息研究院建设为国家智库,解决我国在互联网领域的重大问题,提出切实可行的具体办法。学校各部门今年的科研工作重点和导向,应以此为目标,认真制定实施步骤和办法。

    大家一致认为,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,聚焦媒体融合发展的科研课题,为国家媒体融合发展战略提供行之有效的解决办法。同时,落实开展多方合作,创新媒体人才培养模式,制定科学详实的专业设置、招生机制和培养机制,促进相关领域的高端人才培养。

    互联网信息研究院将充分发挥中国传媒大学在传播领域、互联网领域的学科优势,为互联网发展战略和开创媒体融合发展的新局面提供战略支持、研究支持和人才支持。

 

[信息员:2306    责任编辑:2306]