科研新闻 > 正文

我校召开国家内容银行实验室筹备研讨会

2015-03-13 浏览次数:8616次  打印

2015年1月23日下午,我校召开国家内容银行实验室筹备研讨会。苏志武校长、廖祥忠副校长、文科科研处处长段鹏、科技处处长王永滨出席会议。中央电视台总工程师,中国工程院院士丁文华,中国国际广播电台总工程师王联,国家新闻出版广电总局广播科学研究院总工程师盛志凡,北京电视台台长、总编辑赵多佳,中央电视台广告经营管理中心主任何海明,华数数字电视传媒集团副总裁赵志峰等多位业界嘉宾参与圆桌讨论。广告学院院长黄升民主持会议。

经过五年的刻苦攻关,我校广告学院的科研团队已经在内容银行理论体系的科研领域、系统开发的技术创新领域取得了显著成果。由此,内容银行国家实验室筹建任务在即,我校特召开了此次筹建研讨大会,并得到了中央电视台、中国国际广播电台、国家新闻出版广电总局广播科学研究院、北京电视台、江苏省广播电视总台、上海电视台、广东广播电视台、华数数字电视传媒集团等行业领军机构的大力支持。

廖祥忠副校长在致辞中表示,本次研讨会是我校广告学院内容银行理论研究和系统开发的里程碑。国家内容银行实验室筹建委员会的成立,将有效聚集业界、学界最顶尖的科技精英、业务骨干和学术力量,进行科技攻关、协同创新;带领全国的广播电视网、广播电视台,以及内容生产机构,迈向全台网融合的新高度、新空间。

会上,广告学院网络与新媒体系系主任周艳向与会嘉宾详细介绍了广告学院内容银行理论研究和平台开发历程,展示了内容银行全媒体评估案例,并进行了实时的系统演示。

在圆桌论坛环节,与会嘉宾就内容银行的理论创新性,各机构对内容银行平台的现实需求,内容银行的可实施性,内容银行对各台、各网现有业务的促进作用等方面进行了热烈讨论。大家认为,当前内容产业所处的大环境已经发生变化,现有的内容产业结构产生了较为严重的问题。三网融合之后,传统的单向、线性、封闭模式的内容结构已经不适应市场发展的需要,内容的生产、制作、分发、交易、管理等环节都需要在开放、合作、融合的原则下重新调整。

丁文华院士认为,广电台网融合现在已经走到了疲劳期,究其根源不是技术、内容、业务和管理的落后,而是促成整个融合产业不断流动、运转的交易机制不畅,以及交易评估体系的缺失。台网融合要进一步向前,一则需要时间,需要各产业运营主体的实践,运用市场去调节;二则需要管理者完善政策制度和监督管理的体系,适当加入行政调节;三则需要一个具有实时响应、运算、分析、输出功能的中央处理器,需要一个融合化、信息化、数据化的中央控制平台,成为台网融合,乃至整个广电行业的智慧中枢,对这个问题的解决方案就是内容银行。

苏志武校长全程参与研讨,并进行了总结发言。他首先向各位业界领军人物的到来和积极献言献策表示感谢,并充分肯定了广告学院对新媒体十余年的研究历程,以及该学院一直延承的与产业实践紧密联系的思路。他提出,要积极筹建国家内容银行实验室,邀请各位与会的专家和行业领军人物担任筹建委员会的首席科学家和专家委员,并在我校设立实验室常务秘书组,负责日常联络、管理、对接事务,做到真正的产学研相结合。

内容银行是以云存储为基础,为媒体内容提供存储、展示、搜索、分析、评估、衍生、竞价、交易、管理、投融资等全功能服务的平台,加速内容交易、流通、自主增值,实现内容安全与高效管理,推动内容产业升级。国家内容银行实验室是内容银行理论实践的核心平台,目前正处于筹备阶段。

 

[信息员:2306    责任编辑:woody]